繁體中文 湖南民族职业学院网 | 办公自动化 | 教务管理系统 | 评建网   
| 首 页 | 时事纵横 | 学院新闻 | 系部经纬 | 招生就业 | 社团活动 | 人物访谈 | 民族教育 | 媒体聚焦 | 视频点播 | 评估动态 | 学院主网 |
  ◇ 您正在浏览的文章是: 中国与发达国家签署首个自由贸易区协定
中国与新西兰签署自由贸易区协定 四个"第一"引人注目
作者:常璐,张毅,李诗佳    文章来源:新华网    点击数:    更新时间:2008-4-7

新华网北京4月7日电(记者 常璐 张毅 李诗佳)中国与新西兰7日在北京正式签署双边自由贸易协定,这是中国与发达国家签署的第一个自由贸易协定。

中国国务院总理温家宝在与来访的新西兰总理克拉克会谈时说:“这一协定的签署不仅实现了中新双方2年前谈判确定的目标,也使新西兰成为第一个与中国达成自贸协定的发达国家,在发展对华经贸方面,实现了第四个‘第一’”。

新西兰作为第一个完成中国入世双边谈判的国家、第一个承认中国完全市场经济地位的国家、第一个与中国展开自贸区谈判的发达国家、第一个与中国达成自贸协定的发达国家,其经贸史上四个与中国有关的“第一”格外引人注目。

温家宝说:“此次如期签署自由贸易协定,在中国同发达国家关系中开创了良好先例。这不仅对两国和两国人民有利,也体现了合作发展、互利共赢的时代潮流,具有重要而深远的意义。”

中新自贸区协定是中国在与发达国家对话中按照市场规则和双方要求达成的“规范化程度较高”的自贸区协定。新西兰作为发达国家,与中国在货物贸易、服务贸易、人员交流、投资等领域实现自由贸易安排具有重要战略意义。

对外经济贸易大学中国WTO研究院院长张汉林说:“从双边长远政治关系和经贸关系来看,新西兰充分认识到中国作为发展中大国的重要性,双方也都认识到彼此的经贸互补性和共同利益。”

“虽然两国在政治上有所谓的意识形态差异,但双方共同战略利益和经贸利益远远大于在某些问题上的认识差异,这一点真正体现了中国互利共赢的开放战略,为中国进一步加强与西方发达国家进行双边自由贸易协定的签署和谈判起到良好的示范作用。”张汉林说。

中新自贸区谈判是2004年11月胡锦涛主席与新西兰克拉克总理共同宣布启动的,也是中国与发达国家启动的第一个自贸区谈判。经过3年15轮磋商,双方于2007年12月结束谈判。

商务部新闻发言人王新培表示,该协定是中国加入世贸组织6年后推进对外开放的重要举措,也是中国实施自由贸易区战略的重要组成部分,充分体现了中国在新时期、新起点上进一步扩大开放的信心与决心,也为中国同其他国家,包括发达国家谈判自由贸易区积累了经验。

近年来,中新两国经贸关系保持良好发展势头。2007年双边贸易额达37亿美元,同比增长26%。中国已成为新西兰第三大贸易伙伴,第四大出口市场和第二大进口来源地。双方在服务和投资领域的合作也日趋密切。这些都为两国达成自贸区协定奠定了良好的基础。

谈及建立自贸区对两国的积极影响,商务部研究院贸易专家梅新育认为,自贸区建立对中国国内资源性产业、加工业的发展毫无疑问会起到积极作用,中国将在新西兰获得更公正的市场准入待遇以及更有保障的原料供应。而新西兰消费者可以进一步减轻获取中国消费品的支出负担,新西兰农畜等初级产品可以在快速增长的广阔中国市场上获得更有保障的份额。

从国际政治角度出发,专家指出,新西兰作为东亚首脑会议成员,与“亚洲地区发展最快、最有影响、正在改变地区面貌的经济体”进行双边自由贸易安排,对其融入东亚地区发展起到积极作用。

社科院亚太所副所长韩锋表示,随着经济连续稳步增长,中国因素的影响力在东亚发展过程中不断增大,正在改变东亚原来以日本为发展动力的旧经济结构。在新西兰融入亚洲过程中,中国是非常重要的一环。

加入世界贸易组织之后,自贸区已成为中国对外开放的新形式、新起点,以及与其他国家实现互利共赢的新平台。中共十七大报告明确提出要“实施自由贸易区战略”。目前,中国正在跟亚洲、大洋洲、拉美、欧洲、非洲的29个国家和地区建设12个自贸区,涵盖中国外贸总额的1/4。

梅新育认为,中新签署自贸区协定,对于其他西方国家具有示范作用,激励其在经贸问题上与中国更多地采取合作互利态度。“由于澳新西兰此前已签订自由贸易协定,这种示范和激励将会促使澳大利亚加快与中国的区域自由贸易协定谈判。”

此次签署的自贸协定是新西兰于1983年与澳大利亚签署《进一步密切经济关系协定》以来最大的双边贸易协定。克拉克表示,中国市场是全球增长速度最快的市场,参与中国市场符合新西兰的国家利益。新中自贸协定将为新西兰出口商提供更多进入中国市场的机会。

克拉克说:“新中达成了一个全面、互利、高质量的自由贸易协定,这是两国关系史上特殊的历史性时刻,协议为深化双边友好合作奠定了更坚实的基础,成为两国关系的又一重要支柱。”

文章录入:news    责任编辑:news 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相 关 文 章
    没有相关文章
      友情链接→
    学院主网  工会  教务处  科研处  学保处(团委)   招就处  经管系  信息技术系  外语系  艺术系  初等教育系 学前教育系
    人民网 中国网 新华网 中青网 国际在线 央视国际 中国日报 中国经济网 中广网 光明网 中新网 千龙网 东方网 红网 国务院新闻办
    新闻网简介 | 关于我们 | 联系我们 | 友情链接 | 版权声明 | 法律顾问 | Copyright © 2007-2009 HNVC.NET.Cn All Rights Reserved.
      本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏的非转载资料,均为新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
    制作单位:电教实训中心 (浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
    湘ICP备05005367号