繁體中文 湖南民族职业学院网 | 办公自动化 | 教务管理系统 | 评建网   
| 首 页 | 时事纵横 | 学院新闻 | 系部经纬 | 招生就业 | 社团活动 | 人物访谈 | 民族教育 | 媒体聚焦 | 视频点播 | 评估动态 | 学院主网 |
  ◇ 您正在浏览的文章是: "素质拓展"纳入必修课引发热议
高校强令将"素质拓展"纳入必修课引发学生热议
作者:赵飞,朱建华    文章来源:荆楚网-楚天金报    点击数:    更新时间:2008-4-10

    武科大中南分校昨(9)日宣布,从今年起素质拓展课将正式成为该校万名大学生的必修课,素质拓展成绩不合格的学生,将来拿毕业证可能有点悬。此事在校内学生中引起热议。

    校方强令推行素质拓展

    据了解,按新规定,该校学生在校期间将接受两次素质拓展训练,第一次是入学时的适应性素质拓展,第二次是入学后的提升性素质拓展,只有通过考评,学生才能获得相应的学分。记者从校方有关部门了解到,该校的素质拓展训练项目五花八门,包括红黑大战孤岛求生模拟招聘攀岩等。其目的是通过拓展活动,让大学生学会团队合作与信任,增强他们的就业信心。

    学生疑惑:此举有片面性

    此事在该校学生中引发热议。商学院大四学生小何认为,凡是通过考试来评定一个学生的成绩总会具有一定的片面性,如果非专业素质也完全通过考试的方式来评价学生,则不能真实反映一个学生的非专业素质。外语学院的小戴认为,学校开展的非专业素质教育与测评,将来是否能得到用人单位的认可目前是个未知数。

    素质教育与毕业挂钩

    据介绍,该校此前已在全校实行素质学分制,学生每个专业都有毕业最低学分要求,其中专业素质学分和非专业素质学分数量几乎对半。非专业素质教育不仅包括外语、计算机技能学习,还包括普通话、书法、课外阅读等诸多考核内容,由学生自己选择学习。

    以该校国际贸易专业为例,学生毕业的最低素质学分要求为276.2个,其中专业教育最低学分为160.2个,非专业教育最低学分为116个,如果学生只注重专业学习,而忽视个人技能、素养的提升,将很难毕业。

    据了解,该校不仅是我省第一个将非专业素质教育与学生毕业挂钩的高校,此举在全国高校中也比较少见。

    校方:不强令推行恐难见效

    该校党委书记方思清表示,受成长环境和社会引导等因素的影响,当代大学生的敬业精神、交际能力、创新能力、心理素质、道德诚信等基本素质状况令人堪忧,已成为当前阻碍大学生就业和后期职业发展的主要因素。

    尤其对于独立学院学生而言,仅靠专业知识与公办本科高校毕业生竞争将毫无优势。该校强令推行素质拓展课,并将素质教育与学生毕业挂钩,是为了让学生达到适应社会、适应竞争的目的。如套用公办高校模式,仅让学生凭兴趣自主选择,恐怕难收其效。(记者 赵飞 通讯员 朱建华)

文章录入:news    责任编辑:news 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相 关 文 章
    没有相关文章
      友情链接→
    学院主网  工会  教务处  科研处  学保处(团委)   招就处  经管系  信息技术系  外语系  艺术系  初等教育系 学前教育系
    人民网 中国网 新华网 中青网 国际在线 央视国际 中国日报 中国经济网 中广网 光明网 中新网 千龙网 东方网 红网 国务院新闻办
    新闻网简介 | 关于我们 | 联系我们 | 友情链接 | 版权声明 | 法律顾问 | Copyright © 2007-2009 HNVC.NET.Cn All Rights Reserved.
      本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏的非转载资料,均为新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
    制作单位:电教实训中心 (浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
    湘ICP备05005367号