繁體中文 湖南民族职业学院网 | 办公自动化 | 教务管理系统 | 评建网   
| 首 页 | 时事纵横 | 学院新闻 | 系部经纬 | 招生就业 | 社团活动 | 人物访谈 | 民族教育 | 媒体聚焦 | 视频点播 | 评估动态 | 学院主网 |
  ◇ 您正在浏览的文章是: 青年节的内涵在于续接五四精神
青年节的内涵在于续接"五四精神"
作者:张若渔    文章来源:中国网    点击数:    更新时间:2008-4-25

经国务院法制办同意,青年节放假适用人群为1428周岁的青年,3亿多青年可以依法在青年节这天享受到半天的假期。(《人民日报》422

如果从1939年陕甘宁边区西北青年救国联合会倡议规定54为中国青年节的那天算起,青年节已经历经70年寒来暑往。对于人来说,人生七十古来稀,可以从心所欲不逾矩;对于70岁的青年节来说,也当是它厚重深沉、辐远绵长的历史时刻。

然而,或许我们不得不承认,青年节的内在质地在今天并非像期待中的那样光芒四射。世俗理性昌盛而价值理性式微的景观投射到社会的方方面面,亦现之于青年节。一个必须提及的细节即是,曾经的五一黄金周对青年节的全面湮没——在时间上覆盖,在价值上被抽骨吸髓。于财富盛宴的狂欢中,青年节显得那么寂寥。

现在,黄金周概念走入了历史,节假日分解到各个传统节日,人民的休息权得到更多的尊重。在我看来,其实这也是一个契机,通过剥离附加在节假日身上的经济因素,使国庆节、劳动节还有被裹胁的青年节,真正的还原为它们的本色。

青年节放假半天,可以被视为还原其本来面目的一种努力,或者是创造一种条件。假期只是一种象征,意味着青年节受到应有的尊重,从中我们能切近、清晰地感受到青年节的存在,涵养感恩心态并愿意为它做一些事情。

半天的假期因短暂而珍贵。除了休息休闲,可能我们更需要做的就是走近这个带给我们休息权利的节日,释放我们的温情与敬意

毫无疑问,相比于中秋节、端午节、重阳节等传统佳节,青年节的传统底蕴与历史积淀既不深厚也不润泽。这正是需要我们正视并极力改变的现实。通过依靠3亿青年筚路蓝缕的努力,钩沉青年节的历史内涵,重建它的当代价值,使之成为引领社会上升的一股坚强有力、云集景从的力量。

青年节是五四运动的不朽果实,过青年节就在于续接五四精神。务必从犬儒化的藩篱中逾越出来,以滴水穿石的信念,让民主、科学、自由、平等、法治、公正、多元、博爱、理性、和谐等普世价值在我们身边熠熠生辉。唯此入世之精神,建设之事功,历千万记,与天壤而同久,共天光而永光(陈寅恪)。某种意义上,今日之青年都应该成为五四一代的孩子,并以此为莫大荣耀。

摩罗曾说,我们应当有给五四添上一点东西的自信与勇气。这既是青年节接续五四精神的精神背景,也是我们创造未来的坚定发声。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步……”——梁启超先生百年前的话至今读来仍余音绕梁。如果我们承认一个国家的繁荣昌盛,取决于青年人的生龙活虎,那么青年节就不仅仅与休息有关,它有关责任,有关信仰,有关理想,有关一个古老大国的崛起。

文章录入:news    责任编辑:news 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相 关 文 章
    青年应该与时代同行
    我院举行“五四”表彰大会
      友情链接→
    学院主网  工会  教务处  科研处  学保处(团委)   招就处  经管系  信息技术系  外语系  艺术系  初等教育系 学前教育系
    人民网 中国网 新华网 中青网 国际在线 央视国际 中国日报 中国经济网 中广网 光明网 中新网 千龙网 东方网 红网 国务院新闻办
    新闻网简介 | 关于我们 | 联系我们 | 友情链接 | 版权声明 | 法律顾问 | Copyright © 2007-2009 HNVC.NET.Cn All Rights Reserved.
      本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏的非转载资料,均为新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
    制作单位:电教实训中心 (浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
    湘ICP备05005367号