繁體中文 湖南民族职业学院网 | 办公自动化 | 教务管理系统 | 评建网   
| 首 页 | 时事纵横 | 学院新闻 | 系部经纬 | 招生就业 | 社团活动 | 人物访谈 | 民族教育 | 媒体聚焦 | 视频点播 | 评估动态 | 学院主网 |
  ◇ 您正在浏览的文章是: [图文]教育部:重点大城市免试就近入学率均达九成以上
教育部:重点大城市免试就近入学率均达九成以上
作者:admin    文章来源:中新网    点击数:    更新时间:27/2/2017

 中新网2月22日电 据教育部网站消息,三年来,全国义务教育基本实现免试就近入学,划片规范入学,阳光监督入学,有效抑制了“择校热”,重点监测的全国19个副省级以上大城市免试就近入学率均达九成以上。

  统计数据显示,重点监测的全国19个副省级以上大城市(以下简称19市)公办中小学(不含寄宿制学校)学生就近入学比例均超过九成。其中,北京、天津、上海、沈阳、大连、长春、哈尔滨、杭州、宁波、厦门、济南、青岛、深圳、西安等14个市的公办小学和上海、沈阳、长春、济南、青岛、深圳、西安等7个市的公办初中基本实现全部就近入学。

点击进入下一页
资料图:2017年2月13日,山西太原新建路小学的小学生们开始返校上课。当日,中国多地中小学校陆续开学。张云 摄

  自2014年起,教育部将义务教育免试就近入学改革作为深化教育综合改革的重要任务,尤其聚焦热点地区,针对人民群众关注度高、教育资源紧张的各重点大城市,结合各市实际情况分类指导。

  一是深化政策指导。连续三年年初面向各地印发工作通知,根据改革中遇到的突出问题,有针对性地完善政策,特别是聚焦解决划片政策不易把握、“学区房”过热、特长生照顾对象过于宽泛等问题,疏解难题,推动全面落实法律规定。

  二是突出龙头引领。将北京市等重点大城市作为改革的最难点和突破的总龙头。不断健全协调机制,完善招生入学工作方案,落实到每一个环节中去,为整体改革起到突破引领作用。

  三是做好社会宣传,指导各地教育部门在招生入学关键环节和关键时间,将核心政策内容制成通俗易懂的宣传材料,通过人民群众喜闻乐见的都市媒体和微信、微博等新媒体广泛宣传,便于群众理解和使用。

  四是完善技术支持。不断完善全国中小学生学籍信息管理系统功能,加强人员培训,深化应用,为招生入学改革服务,确保数据信息安全。

  五是强化社会监督。要求并指导各县级教育行政部门在进行片区调整、多校划片等操作时,邀请相关单位、家长等各方面的代表参与。同时畅通举报渠道,开通举报电话,设置网上举报方式。全面推行信息公开,将与划片情况、学校信息、招生办法、招生过程、招生结果有关的内容,以有效方式向社会公布。对于实名举报的问题,根据线索认真查处,并及时将处理结果向社会公告。

  2016年中国教育学会随机抽取了10个副省级以上大城市105个区县的36万名家长进行调查,对近三年当地招生入学工作总体满意度达87.5%。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相 关 文 章
    没有相关文章
      友情链接→
    学院主网  工会  教务处  科研处  学保处(团委)   招就处  经管系  信息技术系  外语系  艺术系  初等教育系 学前教育系
    人民网 中国网 新华网 中青网 国际在线 央视国际 中国日报 中国经济网 中广网 光明网 中新网 千龙网 东方网 红网 国务院新闻办
    新闻网简介 | 关于我们 | 联系我们 | 友情链接 | 版权声明 | 法律顾问 | Copyright © 2007-2009 HNVC.NET.Cn All Rights Reserved.
      本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏的非转载资料,均为新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
    制作单位:电教实训中心 (浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
    湘ICP备05005367号