繁體中文 湖南民族职业学院网 | 办公自动化 | 教务管理系统 | 评建网   
| 首 页 | 时事纵横 | 学院新闻 | 系部经纬 | 招生就业 | 社团活动 | 人物访谈 | 民族教育 | 媒体聚焦 | 视频点播 | 评估动态 | 学院主网 |
  ◇ 您正在浏览的文章是: [图文]高考志愿填报前,来看看哪些专业毕业后能学以致用
高考志愿填报前,来看看哪些专业毕业后能学以致用
作者:admin    文章来源:人民网-教育频道    点击数:    更新时间:19/6/2017

人民网北京6月16日电(记者林露)高考结束后,志愿填报成了家长和考生面临的另一道难题。麦可思近日发布《2017年中国大学生就业报告》(就业蓝皮书),报告指出,三成以上毕业生工作与所学专业不对口;医学类专业工作与专业相关度高;应用物理学工作与专业相关度较低;“与职业期待不符”、“迫于就业压力”是选择不对口工作的主要原因。

  报告显示,2016届大学毕业生的工作与专业相关度为66%,与2015届(66%)持平。其中2016届本科毕业生的工作与专业相关度为70%,这意味着有三成本科毕业生毕业后从事的是与专业不相关的工作。在本科院校中,“211”院校2016届毕业生的工作与专业相关度为72%,非“211”本科院校2016届毕业生的工作与专业相关度为69%。

  哪些本科专业从业门槛较高,让其他专业毕业生涉足难度大?报告显示,在2016届本科毕业生工作与专业相关度较高的前十位主要专业中,医学类专业占据较大比重,口腔医学、麻醉学、医学影像学的工作与专业相关度均为99%。与之形成对比的是,应用物理学的工作与专业的相关度较低,仅为33%,紧随其后的是社会工作、材料物理以及资源环境与城乡规划管理专业,均为42%。

  为什么会有三成大学毕业生选择从事与专业无关的工作?数据显示,2016届本科毕业生选择与专业无关工作的主要原因是“专业工作不符合自己的职业期待”(34%),其次为“迫于现实先就业再择业”(23%)。此外,还有一成左右的本科毕业生因“达不到专业相关工作的要求”而放弃从事与专业相关的工作。因此,专业选择时,考生首先需要深入了解该专业的培养目标及未来的职业方向,同时需加强专业学习以达到从业能力要求,从而提高就业质量。

  据了解,2016届大学生毕业半年后培养质量的跟踪评价,于2017年3月初完成,回收全国总样本约28.9万份,其中本科生样本约14.7万。研究覆盖了1313个专业,其中本科专业为669个;覆盖了全国31个省、直辖市和自治区,覆盖了大学毕业生能够从事的635个职业,其中本科毕业生从事的613个职业;覆盖了大学毕业生就业的327个行业。

  注:工作与专业相关度 = 受雇全职工作并且与专业相关的毕业生人数/受雇全职工作的毕业生人数。

[责任编辑:丛芳瑶]
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相 关 文 章
    没有相关文章
      友情链接→
    学院主网  工会  教务处  科研处  学保处(团委)   招就处  经管系  信息技术系  外语系  艺术系  初等教育系 学前教育系
    人民网 中国网 新华网 中青网 国际在线 央视国际 中国日报 中国经济网 中广网 光明网 中新网 千龙网 东方网 红网 国务院新闻办
    新闻网简介 | 关于我们 | 联系我们 | 友情链接 | 版权声明 | 法律顾问 | Copyright © 2007-2009 HNVC.NET.Cn All Rights Reserved.
      本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏的非转载资料,均为新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
    制作单位:电教实训中心 (浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
    湘ICP备05005367号